자료실

데이트폭력 점검하기~!

페이지 정보

작성자 부산1366 작성일2017-05-20

본문

달콤살벌한 데이트, 잘 하고 있는 걸까? 즐거운 데이트를 위한 지침서!

데이트 관계?

이성애의 감정이나 호감을 가지고 있거나 만난 적이 있는 관계를 말하며 소개팅, 맞선, 즉석만남, 채팅과 같이 그 가능성을 인정하고 만나는 관계까지도 포괄합니다. ‘썸 타는관계 또한 데이트 관계입니다.

데이트폭력이란?

데이트하는 과정에서 일어난 각종 신체적, 언어적, 정신적, 경제적 폭력을 말하는데 성폭력뿐만 아니라 데이트상대를 위협하거나 손찌검을 하거나 물건을 집어 던지거나 정신적으로 모욕이나 상처를 주는 모든 것을 말하며 남녀 모두에게 해당됩니다.

데이트폭력일까?

< 체크리스트 >

애인이 나의 일거수일투족을 감시하고 확인한다.

나를 믿을 수 없다고 부당하게 비난한다.

학교나 직장에 가는 걸 방해한다.

내가 어디에 돈을 쓰는지 통제한다.

내가 결정해야 할 것을 자기가 결정한다. (무슨 옷을 입을지, 무얼 먹을지 등)

날마다 만나자고 하거나 기다리지 말라는데도 기다린다.

만날 때마다 원하지 않는데도 스킨십을 요구한다.

헤어지자고 하면 가만두지 않겠다고 하거나 죽어버리겠다고 한다.

둘이 있을 때는 폭력적이지만 다른 사람과 함께 있으면 태도가 너무 달라진다.

화가 나거나 싸울 때 문을 발로 차거나 물건을 던지는 등, 내가 겁에 질릴 정도의 폭력적인 모습을 보인다.

내가 소중하게 여기는 물건이나 재산을 파괴한다.

내가 널 못 가지면, 아무도 널 못 갖는다.”는 식의 말을 한다.

자신의 폭력분출을 나 때문이라고 비난한다.

남들 앞에서 나를 모욕한다.

과거를 끈질기게 캐묻는다.

나의 통화내역이나 문자 등 휴대폰을 수시로 체크한다.

내가 다른 친구 만나는 것을 싫어한다.

나에게 많은 양의 전화와 카톡을 한다.

싸우다가 나를 버려두고 간 적이 있다.

내가 전화를 즉시 받지 않으면 화를 낸다.

어떤 사람과 사귀고 있나요?

당신을 존중하는 사람인가요?

혹 계속 만날 것인지, 말지 고민하고 있나요?

딱히 무어라 콕 집어 말할 수 없지만, 만남이 불편하지는 않은가요?

그렇다면, 다음 질문을 통해 상대방을 파악해 보세요.

순서가 꼭 중요한 것은 아니에요.

만나는 과정에서 자연스럽게 질문해 보시면 돼요.

친한 친구는 누구야?

피임에 대해서 어떻게 생각해?

내 친구들 중에 싫어하는 사람이 있어?

내 사생활을 존중해 줄 거지?

나의 어떤 면이 좋아?

열 받으면 어떻게 해?

데이트 폭력에 대해 어떻게 생각해?“

혹 상대방에게 이런

문조차 할 수 없는 상황이라면, 아시죠?

당장 헤어지세요!”

상대방이 보여주는 위험신호를 꼭 알아차리시길 바라요.

• 주소 : (47249) 부산광역시 부산진구 중앙대로845
  • TEL : 051-1366